Das Herbstsemester steckt voller Highlights

In der kalten Jahreszeit warten viele spannende Kurs. In jedem Fachbereich gibt es einen besonderen Tipp für Sie.

Über 550 Kurse bietet die Volkshochschule Görlitz im kommenden Semester an, einer spannender als der nächste. Da kann die Auswahl schon schwerfallen. Aus diesem Grund gibt es in jedem Fachbereich einen besonderen Tipp - eine Veranstaltung, die neu, exklusiv oder einfach super interessant ist.

Mit der vhs unterwegs zu polnischen Schönheiten
Sie lernen das Nachbarland mit seinen aufstrebenden Städten, seiner Geschichte und Kultur sowie den Höhen und Tiefen der deutsch-polnischen Beziehungen kennen. Besucht werden Warschau, Łódź, Bromberg, Thorn, Gnesen, Posen, Breslau, Küstrin und Liegnitz.
2. - 9. Oktober
Treffpunkt: Alter Busbahnhof, Ecke Kaisertrutz
1.290,00 Euro

Führung über den jüdischen Friedhof in Görlitz
Diese Führung bringt Ihnen die jüdische Kultur nahe. Sie lernen die Bestattungsrituale und die Symbolik der Gräber kennen. Außerdem erfahren Sie, warum alle Gräber nach Osten ausgerichtet sind und welche berühmten Familien auf dem jüdischen Friedhof in Görlitz ihre letzte Ruhestätte fanden.
6. Oktober, 16.00-17.30 Uhr
Jüdischer Friedhof, Biesnitzer Straße, 02826 Görlitz

Entspannt und gesund mit Autogenem Training
Dieser Kurs führt Sie in das Autogene Training ein. Diese Methode hält gesund und steigert Ihre körperliche sowie geistige Leistungsfähigkeit. Insbesondere bei Schlafstörungen, Bluthochdruck, Kopfschmerzen und schmerzhaften Muskelverspannungen können Sie von den positiven Effekten des Autogenen Trainings profitieren. Die Übungen lenken Ihre Aufmerksamkeit auf das Erleben und Genießen von Ruhe.
4. November - 13. Januar, freitags 17.30-19.00 Uhr
Kreativzentrum, Hainwald 8

Sprachreise durch das Reich der Mitte
Chinesisch (Mandarin) ist die Sprache mit den meisten Sprechern weltweit. Möchten auch Sie gern einmal in die chinesische Sprache hineinschnuppern und mehr über das "Reich der Mitte" erfahren? Yin Wünsche spannt eine Brücke vom Deutschen zu ihrer chinesischen Muttersprache. Und wenn Sie dann neugierig auf mehr werden, lädt die vhs Görlitz in den sich unmittelbar anschließenden Grundkurs I ein.
13. September - 4. Oktober, dienstags 19.00-20.30 Uhr
vhs Görlitz, Langenstraße 23

Vom Schnappschuss zum Profi-Bild
Egal ob künstlerischer Ausdruck, Medien- oder Webgestaltung - an Bildbearbeitung kommt man nicht vorbei. In 2 Sitzungen beschäftigen Sie sich mit den gängigsten Bearbeitungsprogrammen. Zuerst üben Sie die leichte Retusche mit Adobe Lightroom. Aus einem Foto, das am Kurstag aufgenommen wird, erschaffen Sie danach ein komplett neues Bild mit Adobe Photoshop.
26. November - 3. Dezember, samstags 9.00-14.00 Uhr
vhs Görlitz, Langenstraße 23